Prepara un rico Ajiaco Santafereño

Ajiaco SantafereñoTipo de cocción: placas eléctricas, gas, vitrocerámica

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 60 minutos

Ingredientes (6 Platos):

  • 2 kilos de pechugas de pollo
  • 1/2 kilo de papa sabanera
  • 1/2 kilo de papa pastusa (r-12)
  • 1 kilo de papa criolla
  • 4 mazorcas
  • Sal al gusto
  • Un manojo de guascas (hierva sasonadora imprescindible en este plato)
  • Alcaparras en vinagre
  • Crema de leche o nata

Preparación:

  1. Se cortan las mazorcas en trozos grandes y se ponen en un cazo a fuego alto con dos litros de agua aproximadamente.
  2. Se pelan las papas sabaneras se cortan en cubos y se ponen a cocer junto con las mazorcas
  3. Se pelan las papas pastuosas o r-12 y se cortan en tiras gruesas y se ponen en en cazo con todo lo anterior
  4. Se le retira la piel a las pechugas de pollo y se ponen a cocer con la mezcla anterior
  5. Se lavan muy bien las papas criollas y se parten en dos poniendolas a cocer con todo lo demas
  6. Cuando el pollo este cocido se retira del cazo y se desmenuza en trozos medianos.
  7. Se baja la temperatura a fuego medio dejando que el contenido del cazo se espese y se le agrega nuevamente el pollo, la sal al gusto y las guascas en manojos grandes que se retiran antes de servir en la mesa
  8. Se rectifica el sabor se retira del fuego y se sirve inmediatamente acompañado de las alcaparras y la crema de leche
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