Que tal un Tamal Tolimense

Para hoy les traigo una exquisita receta traída desde el Tolima espero les guste este gran plato típico Colombiano esperen mas comidas Colombianas  Aquí.

Tamal Tolimense

Ingredientes:

  • 400gr de arvejas secas, remojadas y cocidas
  • ½ libra de arroz cocido
  • 400gr de maíz blanco trillado (peto), este se deja en agua 3 días se bota el agua y se muele
  • 1 gallina picada en trozos
  • 1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
  • 2 libras de costilla de cerdo picada
  • ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 libras de papas crudas peladas y picadas
  • 4 huevos cocinados cortados en rodajas
  • 1 libra de cebolla larga picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
  • Sal, cominos, pimienta y color al gusto
  • Hojas de plátano soasadas
  • Cabuya para amarrarlos

Preparación:

Se adoba la gallina con sal, pimienta y comino. El cuero del tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Se revuelve muy bien y se deja reposar. Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente. Es muy importante amarrar bien el tamal para evitar que le entre agua. Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.

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