Preparar unos ricos frijoles antioqueños

Frijoles AntioqueñosLos frijoles antioqueños son un plato tipico Colombiano, de el Departamento de Antioquia cuya capital es Medellin “La ciudad de la eterna primavera”. Este es una receta, que distingue todo el que conoce a un Colombiano y a la mayoria de personas les encanta!!!!!!!!!!! pues aqui les trae una paisita una receta de bandeja paisa para chuparse los dedos…

Ingredientes

Para 6 o 7 personas.

  • 1 libra (14 Oz.) de frijoles bola roja o cargamanto
  • Agua al calculo
  • 1 platano verde
  • 1 zanahoria de buen tamano
  • 3 racimos de cebolla junca (larga de la verde)
  • 1 cebolla cabezona (amarilla)
  • 3 o 4 tomates rojos (jitomates)
  • 1/2 pimenton rojo sin piel
  • 2 ajos
  • 1 gajo mediano de apio
  • 1 cerveza
  • 1/4 panela (de cana de azucar)
  • sal al gusto
  • una pizca de triguizar
  • si se desea un chorizo cortado en pedacitos o chicharron en pedacitos (esto es opcional).

Preparación

Se ponen a remojar los frijoles en el agua, la cerveza y la panela desde la noche anterior. Al siguiente dia se pela el platano verde y se parte en pedacitos pero con la unia no con cuchillo para que espece (este es un secreto para que los frijoles especen, personalmente uso unos guantes como de cirugia para que no se me lastime la unia por dentro), le agregamos la zanahoria entera o partida en dos,le agregamos el gajo de apio verde y le agregamos los choricitos o los chicharrones, se le agrega la sal y el triguisal. todo esto lo hemos agregado desde el comienzo en una olla a presion (se tapa con seguridad) y
se lleva al fogon o estufa por 1 hora a fuego medio alto (asegurandonos que el liquido quede como 4 o 5 dedos por encima de los frijoles).
aparte vamos haciendo un guiso con todas las clases de cebolla picadas, el tomate bien picado, el pimenton y el ajo tambien todo bien picado (preferiblemente a mano pues da un sabor especial, otro secreto)en poco aceite de canola o de oliva.
cuando ha pasado la hora y le ha salido todo el vapor a la olla a presion, entonces la abrimos y en una licuadora sacamos un poco de caldo con frijoles agregandole la zanahoria y el apio(que se han cosinado con los frijoles en la olla) en este momento podemos agregar un poquito de cilantro y licuamos esto asegurandonos tener bien tapada la licuadora para que no salte y nos quememos. luego vertimos esto de nuevo a la olla con los frijoles y le agregamos tambien todo el hogao o guiso a los frijoles los revolvemos y ponemos la estufa en bajo por 15 minutos y luego esta listo para comer en plato hondo o en plato pando; esto se puede acompanar con arroz blanco, tajadas de platano maduro, con chicharrones fritos, con carne molida, con chorizo frito, con huevo frito y una deliciosa arepa paisa!!! bueno tambien puede tener una ensalada sencilla verde con tomate rojo y cebolla roja y repollo o lechuga verde, con un aderezo casero que se prepara con jugo de limon preferiblemente de fruta no de zumo, mas un poco de vinagre blanco, mas dos cucharadas de aceite de oliva extravirgen, sal y pimienta al gusto.

Utensilios

  • Olla a presion
  • Licuadora

Bebida para acompañar

  • Cerveza con cocacola (refajo paisa)

Espero les guste este gran plato tipico de Colombia, recuerden seguir mirando recetas tipicas colombianas Aquí

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3 pensamientos en “Preparar unos ricos frijoles antioqueños

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