Sobrebarriga ala criolla

Jose Jorge Monsalvo Gnecco

La sobrebarriga a la criolla es una de las mejores recetas de la cocina típica colombiana, es por ejemplo uno de los platos que se le pide a la mama como almuerzo de cumpleaños en mi casa.
 
Es reconocida también por el gusto que tiene ademas de su propio sabor por el gordito que trae, sino por el realce que le da la salsa criolla.
 
Es un poco dispendiosa la preparación de la sobrebarriga a la criolla, pero seguramente nos dará la razón que es uno de los platos reconocidos en la gastronomía colombiana, al lado del sancocho, el ajiaco y la bandeja paisa.

Ingredientes

4 libras de sobrebarriga
8 cebollas largas con la parte verde
1 cerveza
4 tabletas de caldo de carne
Laurel y tomillo al gusto
1 cabeza de ajo
3 cucharadas de aceite
Salsa para carnes al gusto

Preparación

Limpiar la sobrebarriga y cortarla en trozos grandes. Mezclar en la licuadora la cerveza con la cebolla, el caldo de carne, el aceite, tomillo, laurel y la salsa para carne, echarle este adobo a la sobrebarriga y dejar unas horas. Cocinar la carne en la olla a presion por 1 hora aproximadamente o hasta que este blanda. Servir la sobrebarriga con el jugo que solto.

Consejos

Esta carne queda muy sabrosa si despues de cocinarla se mete un rato al horno, pero eso es a gusto de quien la prepare.

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